首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 特殊工种提前退休审批    事项编码:46000000RS-NS-000101

服务部门

省人力资源社会保障厅
  • 办理地点

    海口市国兴大道9号 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203021
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:特殊工种提前退休审批
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:批复表
  • 承诺时限:25个工作日
  • 法定时限:45个工作日

办理条件

 1、从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。

    本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

2、男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

   3、因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 本人档案材料
  2 《海南经济特区城镇从业人员退休登记表》 下载
  3 本人所在单位公示结果
  4 说明从事特殊工种的补充材料,如工资发放表、各种补贴表、职工花名册等

办理依据

依据名称 → 《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(国办发(1999)10号)
依据说明 → 加强企业职工退休审批工作的管理。男职工年满60岁、女干部年满55岁、女工人年满50岁退休的,仍由县级人民政府劳动保障部门审批;从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工种,因病或非因工致残完全丧失劳动能力的企业职工退休,改由地级劳动保障部门审批;按照国家有关规定提前退休的,改由省级人民政府劳动保障部门审批。