首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 个体工商户登记(设立、变更、注销)    事项编码:46902900GS-SP-0301

服务部门

保亭县工商局
  • 办理地点

     [地图]
  • 办理时间

    周一至周五 上午8::00—12:00 下午2:30—5:30
  • 咨询电话

    38660673 38661697
  • 投诉电话

  • 事项名称:个体工商户登记(设立、变更、注销)
  • 申办主体:个人
  • 办理结果:核发、换发《营业执照》或注销《营业执照》
  • 承诺时限:3个工作日
  • 法定时限:3个工作日

办理条件

设立条件:1、有经营能力的城镇待业人员、农村村民以及国家政策允许的其他人员,可以申请从事个体工商业经营;2、申请人必须具备与经营项目相应的资金、经营场地、经营能力及业务技术。变更条件:变更登记事项的个体工商户。注销条件:个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 个体工商户设立登记: 1.申请人签署的《个体工商户设立登记申请书》; 2.申请人身份证明; 3、个体工商户申请使用名称的,还应提交《个体工商户名称预先核准申请书》及《个体工商户名称预先核准通知书》; 4.经营场所证明; 5、个体工商户申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证书复印件或许可证明; 6、委托代理人申请的,应提交申请人出具的委托书和代理人的身份证明或资格证明; 7、国家工商行政管理总局规定要求提交的其他有关文件。
  2 个体工商户变更登记: 1、 申请人签署的《个体工商户变更登记申请书》; 2、 变更涉及到《营业执照》内容的,提交《营业执照》正、副本; 3、 法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的有关批准文件; 4、 委托代理人申请的,应提交申请人出具的委托书和代理人的身份证明或资格证明; 5、 国家法律、法规规定提交的其他文件; 6、 其他应提交的材料: ★变更经营场所的:提交新经营场所证明 ★变更组成形式的:提交家庭成员的确认文件 ★变更经营者的:新经营者应为个体工商户的家庭成员,申请变更经营者时,应提交新经营者的照片和身份证明。
  3 个体工商户注销登记: 1、申请人签署的个体工商户注销登记申请书; 2、营业执照正本和副本; 3、委托代理人申请的,应提交申请人出具的委托书和代理人的身份证明或资格证明; 4、税务局出具的完税证明; 5、国家法律、法规规定注销登记前提交的其他文件。

办理依据

依据名称 → 《个体工商户条例》
依据说明 →
依据名称 → 《个体工商户登记管理办法》
依据说明 →
依据名称 → 《港澳居民在内地申办个体工商户登记管理工作的若干意见》
依据说明 →