事项名称融资性担保公司分支机构变更审批    事项编码:46000000CZ-XK-000307

服务部门

省财政厅
  • 办理地点

    海南省国兴大道9号省政务服务中心一楼 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    66226711、65203006
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:融资性担保公司分支机构变更审批
  • 审批模式:不见面审批
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:
  • 承诺审批制承诺时限:1个工作日  法定时限:45个工作日
  • 传统模式承诺时限:45个工作日  法定时限:45个工作日

办理条件

《海南省融资性担保公司管理办法》(琼府办[2012]156号)第十九条,海南省人民政府办公厅于2012年9月20日印发并开始实施。
融资性担保公司有下列变更事项之一的,应经监管部门审查批准:
    (一)变更名称;
    (二)变更组织形式;
    (三)变更注册资本;
    (四)变更公司住所;
    (五)调整业务范围;
    (六)变更董事、监事、高级管理人员;
    (七)变更持有5%以上股权的股东;
    (八)分立或者合并;
    (九)修改章程;
    (十)省级财政部门要求提交的其他变更事项。
    融资性担保公司变更事项涉及经营许可证事项的,由省级财政部门换发经营许可证;变更事项涉及公司登记或备案事项的,按属地管理原则经监管部门审查批准后,按规定向工商行政管理部门申请变更登记或备案。

申请材料

  序号 材料名称 操作 是否需要邮寄材料
类别 承诺审批制
类别 传统模式

办理依据

依据名称 → 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第12项
依据说明 → 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第12项:跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批,实施机关:国家发展改革委。
依据名称 → 《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年1月29日国务院令第548号发布)第1项
依据说明 → 《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年1月29日国务院令第548号发布)第1项:将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。
依据名称 → 《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会令2010年第3号)第十二条,中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局七部委2010年3月8日颁布实施
依据说明 → 《融资性担保公司管理暂行办法》第十二条:融资性担保公司有下列变更事项之一的,应当经监管部门审查批准: (一)变更名称。 (二)变更组织形式。 (三)变更注册资本。 (四)变更公司住所。 (五)调整业务范围。 (六)变更董事、监事和高级管理人员。 (七)变更持有5%以上股权的股东。 (八)分立或者合并。 (九)修改章程。 (十)监管部门规定的其他变更事项。 融资性担保公司变更事项涉及公司登记事项的,经监管部门审查批准后,按规定向工商行政管理部门申请变更登记。
依据名称 → 《海南省融资性担保公司管理办法》(琼府办〔2012〕156号)第七条,海南省人民政府办公厅于2012年9月20日印发并开始实施。
依据说明 → 《海南省融资性担保公司管理办法》第七条:省财政厅作为全省融资性担保公司的监管部门,具体负责融资性担保公司设立、变更及终止的审查批准工作,承担对融资性担保公司的监督管理,并向省人民政府和联席会议报告工作。