首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 无线电频率、识别码许可    事项编码:46000000GX-XK-000604

服务部门

省工业和信息化厅
  • 办理地点

    省政务服务中心二楼43-44窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203045
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:无线电频率、识别码许可
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:批文
  • 承诺时限:10个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)第十五条取得无线电使用许可,应当符合下列条件:1.申请的无线电频率符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途;2.使用的无线电频率的技术方案可行;3.有相应的专业技术人员;4.对依法使用的其他无线电频率不会产生有害干扰。  

申请材料

  序号 材料名称 操作
类别 无线电频率使用许可
  1 使用频率的申请书,包括:单位概况、申请理由、业务用途、工作频段、通信范围和需要的频点数量及其他与使用频率有关的内容(申请单位加盖公章,1份)
  2 《无线电频率使用申请表》(国无管表1,申请单位加盖公章,1份) 下载
  3 《中华人民共和国组织机构代码证》复印件(1份)(原件核查)
  4 无线网络设计方案(申请单位加盖公章,1份)
类别 识别码使用许可
  1 使用识别码的申请书
  2 《无线电频率使用申请表》(国无管表1,申请单位加盖公章,1份) 下载
  3 申请人证明复印件1份,提供原件供查验( 企业持工商局核发的营业执照,公民持身份证,机关、事业单位持加盖具有法人资格单位印章的组织机构代码证书)

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)
依据说明 → 第十四条 使用无线电频率应当取得许可,但下列频率除外:(一)业余无线电台、公众对讲机、制式无线电台使用的频率;(二)国际安全与遇险系统,用于航空、水上移动业务和无线电导航业务的国际固定频率;(三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备使用的频率。 第十六条 无线电管理机构应当自受理无线电频率使用许可申请之日起20个工作日内审查完毕,依照本条例第十五条规定的条件,并综合考虑国家安全需要和可用频率的情况,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,颁发无线电频率使用许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。无线电频率使用许可证应当载明无线电频率的用途、使用范围、使用率要求、使用期限等事项。 第十七条 地面公众移动通信使用频率等商用无线电频率的使用许可,可以依照有关法律、行政法规的规定采取招标、拍卖的方式。无线电管理机构采取招标、拍卖的方式确定中标人、买受人后,应当作出许可的决定,并依法向中标人、买受人颁发无线电频率使用许可证。 第十八条 无线电频率使用许可由国家无线电管理机构实施。国家无线电管理机构确定范围内的无线电频率使用许可,由省、自治区、直辖市无线电管理机构实施。