首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 固定资产投资节能审查    事项编码:46000000GX-XK-000104

服务部门

省工业和信息化厅
  • 办理地点

    省政务服务中心二楼43-44窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203045
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:固定资产投资节能审查
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:海南省固定资产投资项目节能审查意见
  • 承诺时限:15个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

1.国家发展改革委核报国务院审批以及国家发展改革委审批的政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得省级节能审查机关出具的节能审查意见。国家发展改革委核报国务院核准以及国家发展改革委核准的企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得省级节能审查机关出具的节能审查意见。

2.年综合能源消费量 5000 吨标准煤及以上(改扩建项目 按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同) 的固定资产投资项目, 其节能审查由省工业和信息化主管部门负责节能审查。年综合能源消费量 5000 吨标准煤以下的固定资产投资项目,由各市县工业和信息化主管部门负责节能审查。

3.年综合能源消费量不满 1000 吨标准煤,且年电力消费量不满 500 万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目 录由国家发展改革委制定并公布) 的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 书面申请
  2 海南省固定资产投资项目节能审查申请表 下载
  3 固定资产投资项目节能报告,内容包括:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价”;(建议按琼府〔2017〕47号报告内容)
  4 营业执照、组织代码或统一社会信用代码证书复印件(盖公章,信息共享系统中无法查询时需原件核查)。

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国节约能源法》   附件下载
依据说明 → 第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。
依据名称 → 《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委令第44号)
依据说明 → 第三条固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。
依据名称 → 《海南省人民政府关于印发海南省固定资产投资项目节能审查实施办法的通知》(琼府〔2017〕47号)
依据说明 → 第三条 固定资产投资节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项、建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查主管部门出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查主管部门出具的节能审查意见。