首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 企业投资项目省级备案    事项编码:46000000FG-QT-060001

服务部门

省发展改革委
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30、31号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203002
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:企业投资项目省级备案
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:海南省企业固定资产投资项目备案通知书
  • 承诺时限:3个工作日
  • 法定时限:5个工作日

办理条件

1.项目符合国家和省法律法规有关规定;
2.项目符合国家和省发展规划、产业政策、行业准入标准;
3.项目属于《海南省企业投资项目省级备案目录》内项目或者项目建设地点跨市、县;
4.项目总投资500万元及以上。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 备案项目基本信息表
  2 项目单位对备案信息真实性承诺书

办理依据

依据名称 → 《国务院关于投资体制改革的决定》(国发【2004】20号)
依据说明 → (一)改革项目审批制度,落实企业投资自主权。彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制,项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等均由企业自主决策、自担风险,并依法办理环境保护、土地使用、资源利用、安全生产、城市规划等许可手续和减免税确认手续。对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。各地区、各部门要相应改进管理办法,规范管理行为,不得以任何名义截留下放给企业的投资决策权利。  (三)健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。国务院投资主管部门要对备案工作加强指导和监督,防止以备案的名义变相审批。
依据名称 → 《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令2016年第673号令)
依据说明 →
依据名称 → 《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委2017年第2号令)
依据说明 →
依据名称 → 《海南省企业固定资产投资项目省级备案目录(2015年本)》(琼府办【2015】229号)
依据说明 →