首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 《食品经营许可证》补发    事项编码:46902600SY-XK-000709

服务部门

昌江黎族自治县食品药品监督管理局
  • 办理地点

    昌江县昌江大道58号行政办公大楼西侧 [地图]
  • 办理时间

    8:00-11:30;14:30-17:30
  • 咨询电话

    26699530
  • 投诉电话

    26698139
  • 事项名称:《食品经营许可证》补发
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:《食品经营许可证》
  • 承诺时限:16个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

1.品经营企业应当配备食品安全管理人员。食品经营企业应当根据经营需要配备专职或兼职食品安全专业技术人员从事食品质量检验或食品安全检查等工作。食
2. 食品安全规章制度。                                                                                3.食品经营者应当具有与销售的食品品种、数量相适应的食品销售和贮存场所。食品经营场所和食品贮存场所不得设在易受到污染的区域,应与有毒、有害污染源有效分隔。食品经营场所和食品贮存场所应当环境整洁,有良好的通风、排气装置,并避免日光直接照射。地面应做到硬化,平坦防滑并易于清洁消毒,并有适当措施防止积水。食品经营场所和食品贮存场所应当与生活区分(隔)开。食品贮存应设专门区域,不得与有毒有害物品同库存放。贮存的食品应与墙壁、地面保持适当距离,防止虫害藏匿并利于空气流通。食品与非食品、生食与熟食应当有适当的分隔措施,有固定的存放位置和标识。
4.食品经营者应当根据经营项目设置相应的防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设施,并配有货架等摆放设备。
5.销售场所应布局合理,食品销售区域和非食品销售区域分开设置,生食区域和熟食区域分开,待加工食品区域与直接入口食品区域分开,经营水产品的区域与其他食品经营区域分开,防止交叉污染。
6.食品经营者应当具有与销售食品品种、规模相适应的销售设施和设备。与食品表面接触的设备、工具和容器,应使用安全、无毒、无异味、防吸收、耐腐蚀且可承受反复清洗和消毒的材料制作,易于清洁和保养。
7.申请销售有温度控制要求的食品,应配备与经营品种、数量相适应的冷藏、冷冻设备,设备应当保证食品贮存销售所需的温度要求。
8.利用自动售货设备从事食品销售的食品经营者,申请食品经营许可时,应当提交包含以下内容的说明材料:自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、地址、联系方式。
放置自动售货设备的地点应当具备食品贮存的必要条件。
9.食品经营者在实体门店经营的同时通过互联网从事食品经营的,还应当向许可机关提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关审查。
10.无实体门店经营的互联网食品经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的固定的食品经营场所,贮存场所视同食品经营场所,并应当向许可机关提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关审查。贮存场所、人员及食品安全管理制度等均应当符合上述审查的通用要求。无实体门店经营的互联网食品经营者不得申请任何食品制售项目以及无包装散装食品销售项目。
11.申请销售酒类食品的,应当在经营场所划定专门的区域或柜台,用货架摆放,并在显著位置摆放或悬挂《禁止向未满18周岁未成人售酒》标识牌。   

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 食品经营许可补证申请书;
  2 食品经营许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品经营许可证损坏的,应当提交损坏的食品经营许可证原件。

办理依据

依据名称 → 《药品经营许可证管理办法》
依据说明 → 第三十五条 食品经营许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办,并提交下列材料: (一)食品经营许可证补办申请书; (二)食品经营许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品经营许可证损坏的,应当提交损坏的食品经营许可证原件。 材料符合要求的,县级以上地方食品药品监督管理部门应当在受理后20个工作日内予以补发。 因遗失、损坏补发的食品经营许可证,许可证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。
依据名称 → 琼食药监食通[2015]34号
依据说明 →