事项名称 外国人进入海洋部门管理的国家级自然保护区的审批    事项编码:46000000HY-XK-001801

服务部门

省海洋渔业厅
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30-32号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    0898-65203092
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:外国人进入海洋部门管理的国家级自然保护区的审批
  • 审批模式:不见面审批
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:省海洋渔业厅批复函
  • 承诺时限:20个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

(一)外国人进入自然保护区有正当的理由和正当的活动。
进入自然保护区的外国人(境外组织或个人)不得开展科学研究、观测调查、教学实习、标本采集、拍摄影片和参观考察以外的活动。进入自然保护区核心区的,仅限于从事科学观测、调查活动。
含因研究、调查、测绘等目的进入保护区的,科研项目立项证明、与国内相关机构的合作协议或国内相关机构证明文件需要公章和日期, 还须有与保护区管理机构签署的科研合作与成果共享协议书。因其他目的进入保护区的,证明其从事相关活动目的的有效文件或材料须有政府有关部门批件或国内相关机构合作协议或证明。
(二)在自然保护区内的活动不违反国家、地方和保护区的规定。(含进入自然保护区的外国人(境外组织或个人)开展的活动不得影响自然保护区的自然资源、自然生态系统和主要保护对象;不得妨碍自然保护区管理机构对自然保护区内自然环境和自然资源的管理活动;不得损害保护区内社区及相关利益方的相关利益和关切)。
(三)活动结束后向保护区管理机构提交成果副本。
有活动结束后向自然保护区管理机构提交活动成果副本的承诺书。承诺书包括申请个人或单位的签名、公章及日期。
(四)管理部门要求的其它条件。

申请材料

  序号 材料名称 操作 是否需要邮寄材料
  1 申请报告
  2 申报书(包括在自然保护区内的活动计划(含在保护区内的具体活动内容、活动开展方式、时间计划、线路、人员名单等)
  3 保护区管理机构的初审意见
  4 外国人在中国的合法性证明
  5 申办人接待外国人的证明材料(含有关部门批准的入境手续及有省级外事部门的接洽函)
  6 申办人与外国人的身份证明及相互关系证明材料、涉外合同书(与中方人员签订,包括人员安全协议、成果共享协议、保密协议等,特别要明确接待方的责任)
  7 申办人承诺函(含遵守国家和地方、保护区的法律法规和规章制度、接受保护区管理机构管理的承诺,以及对所接待的外国人及外国人在国内和保护区内从事活动的合法性、人身安全承担全部责任的承诺),以及活动结束后向自然保护区管理机构提交活动成果副本的承诺书,承诺书包括申请个人或单位的签名、公章及日期
  8 因研究、调查、测绘等目的进入保护区的,应提供科研项目立项证明、与国内相关机构的合作协议或国内相关机构证明文件,以及与保护区管理机构签署的科研合作与成果共享协议书;因其他目的进入保护区的,证明其从事相关活动目的的有效文件或材料须有政府有关部门批件或国内相关机构合作协议或证明

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167号)第三十一条
依据说明 → 《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167号)第三十一条:外国人进入地方级自然保护区的,接待单位应当报经省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门批准。进入国家级自然保护区的,接待单位应当报经国务院有关自然保护区行政主管部门批准;
依据名称 → 《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)附件1第44项:下放外国人进入国家级海洋自然保护区审批,下放后实施机关:省海洋主管部门。
依据说明 →