首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 融资性担保公司分支机构设立审批    事项编码:46000000CZ-XK-000309

服务部门

省财政厅
  • 办理地点

    海南省国兴大道9号省政务服务中心一楼 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    66226711、65203006
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:融资性担保公司分支机构设立审批
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:融资性担保公司分支机构设立审批批复
  • 承诺时限:60个工作日
  • 法定时限:60个工作日

办理条件

《海南省融资性担保公司管理办法》(琼府办[2012]156号)第十七条,海南省人民政府办公厅于2012年9月20日印发并开始实施。
(一)连续经营融资性担保业务3年以上,近2年连续盈利;
(二)在省工商局注册的,注册资本金的最低限额为人民币1.5亿元;
(三)最近两年每年担保业务放大3倍以上,近两年每年累计发生的代偿损失或投资损失不得高于净资产的5%;注入分支机构的运营资金总额最高不超过注册资本的50%,单个分支机构运营资金最低不少于200万元人民币;
(四)近两年无违法、违规不良纪录;
(五)省级财政部门规定的其他审慎性条件;
(六)省外融资性担保公司申请设立分支机构,注册资本的最低限额为人民币3亿元,且需同时满足国家关于跨省设立分支机构和海南设立分支机构的要求;融资性担保公司跨省设立分支机构的,应当征得该融资性担保公司所在地监管部门同意。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 封面(注明设立分支机构、分公司)
  2 分支机构(分公司)设立申请报告
  3 分支机构(分公司)设立申请表 下载
  4 可行性研究报告
  5 经营发展战略与规划
  6 法律意见书
  7 企业名称预先核准通知书复印件
  8 经营许可证复印件(总公司、母公司,下同)
  9 营业执照(副本)复印件
  10 经审计的前两个年度的财务会计报告
  11 合作银行出具的上一年度期末在保责任余额证明
  12 分支机构(分公司)总经理任职资格申请材料
  13 外省(自治区、直辖市)登记注册的融资性担保公司拟在本省设立分支机构(分公司)的,需提交其融资性担保机构经营许可证复印件和所在地省级监管部门签发的跨省设立分支机构的意见书(函)
  14 行政法规或公司章程规定设立分支机构(分公司)应召开股东(大)会或董事会会议的,报送相应的会议决议
  15 经办人员的授权委托书
  16 营业场所证明,包括房产证复印件和租房协议
  17 海南省财政厅要求提交的其他材料

办理依据

依据名称 → 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第12项
依据说明 → 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第12项:跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批,实施机关:国家发展改革委。
依据名称 → 《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年1月29日国务院令第548号发布)第1项
依据说明 → 《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年1月29日国务院令第548号发布)第1项:将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。
依据名称 → 《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会令2010年第3号)第七条,中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局七部委2010年3月8日颁布实施
依据说明 → 《融资性担保公司管理暂行办法》第七条 融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。
依据名称 → 《海南省融资性担保公司管理办法》(琼府办〔2012〕156号)第七条,海南省人民政府办公厅于2012年9月20日印发并开始实施。
依据说明 → 《海南省融资性担保公司管理办法》第七条:省财政厅作为全省融资性担保公司的监管部门,具体负责融资性担保公司设立、变更及终止的审查批准工作,承担对融资性担保公司的监督管理,并向省人民政府和联席会议报告工作。