首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 融资性担保公司设立审批    事项编码:46000000CZ-XK-000310

服务部门

省财政厅
  • 办理地点

    海南省国兴大道9号省政务服务中心一楼 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    66226711、65203006
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:融资性担保公司设立审批
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:融资性担保公司设立审批批复
  • 承诺时限:60个工作日
  • 法定时限:60个工作日

办理条件

《海南省融资性担保公司管理办法》(琼府办[2012]156号)第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第二十七条、第二十八条、第二十九条,海南省人民政府办公厅于2012年9月20日印发并开始实施。
(一)融资性担保机构名称由行政区划、字号、行业、组织形式等依次组成,其中行政区划指省、市、县行政区划的名称,组织形式为有限责任公司和股份有限公司。
(二)有符合《中华人民共和国公司法》规定的章程;
(三)符合海南省人民政府对融资性担保行业统筹规划、合理布局的总体要求;
(四)有具备持续出资能力的发起股东:除国有独资或国有控股的外,应当符合以下条件:1.股东不得少于5个,其中1个股东必须是企业法人;2.主发起人(第一大股东)最大出资额不得高于注册资本的60%;3.具有关联关系的股东合计出资额不得高于注册资本的30%;4.单一发起人出资额不得少于100万人民币且持股比例不低于1%。其中,法人股东应当符合以下条件:1.在工商行政管理部门登记注册,具有法人资格;2.财务状况良好,近两年连续盈利;近3年累计净利润不低于600万元,资产负债率不高于50%。净资产不低于2000万元人民币,其中主发起企业净资产不低于4000万元人民币,原则上实施本项目投资后长期投资额不得超过净资产的60%;3.公司治理结构良好,内控制度健全有效;4.具有良好的社会信誉、信用记录和纳税记录;5.有较强的经营管理能力和资金能力;6.省级财政部门规定的其他条件。自然人股东应当符合以下条件:1.具有完全民事行为能力;2.拥有出资的经济实力,具有一定的实业背景,有良好的社会信誉和信用记录;3.入股资金来源真实合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股;4.省级财政部门规定的其他条件。
(五)有符合规定要求的注册资本:在省工商局注册,注册资本金的最低限额为人民币1亿元。
(六)有符合任职资格的董事、监事和高级管理人员:1.具有完全民事行为能力的自然人;2.具有良好的职业道德、操守、品行和声誉;3.熟悉经济、金融、担保的法律法规,具有良好的合法合规和审慎经营意识;4.从事3年以上担保或金融工作,或从事相关经济工作5年以上,具有与担任职务相应的专业知识、工作经验和组织管理能力;5.省级财政部门规定的其他条件。
(七)有具备专业知识和从业经验的工作人员;
(八)有健全的组织结构、内部控制和风险管理制度;
(九)有符合要求的营业场所;
(十)省级财政部门规定的其他审慎性条件。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 封面及目录
  2 设立申请报告
  3 海南省融资性担保公司设立申请表 下载
  4 可行性研究报告
  5 经营发展战略与规划
  6 经各股东签字或盖章的章程草案
  7 经办人员授权委托书
  8 省工商局提供的《企业名称预先核准通知书》复印件
  9 验资报告
  10 股东资信证明材料,包括:自然人股东身份证明复印件、无违法犯罪记录证明、信用记录报告和个人简历;法人股东提交经审计的近两年公司财务会计报告;持有注册资本5%(含)以上股份的股东资信证明,证明股东出资资金来源真实、合法,且具有持续出资能力
  11 营业场所证明,包括房产证复印件和租房协议
  12 海南省财政厅要求提交的其他材料
  13 外商投资设立的融资性担保公司,须提交省商务部门出具的批准文件

办理依据

依据名称 → 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第12项
依据说明 → 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号发布)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第12项:跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批,实施机关:国家发展改革委。
依据名称 → 《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年1月29日国务院令第548号发布)第1项
依据说明 → 《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年1月29日国务院令第548号发布)第1项:将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。
依据名称 → 《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会令2010年第3号)第七条,中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局七部委2010年3月8日颁布实施
依据说明 → 《融资性担保公司管理暂行办法》第七条 融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。
依据名称 → 《海南省融资性担保公司管理办法》(琼府办〔2012〕156号)第七条,海南省人民政府办公厅于2012年9月20日印发并开始实施。
依据说明 → 《海南省融资性担保公司管理办法》第七条:省财政厅作为全省融资性担保公司的监管部门,具体负责融资性担保公司设立、变更及终止的审查批准工作,承担对融资性担保公司的监督管理,并向省人民政府和联席会议报告工作。