首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 经营利用国家重点保护水生野生动物及其产品审批    事项编码:46000000HY-XK-000208

服务部门

省海洋渔业厅
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30-32号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    0898-65203092
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:经营利用国家重点保护水生野生动物及其产品审批
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:属国家二级保护水生野生动物的,制发《中华人民共和国水生野生动物经营利用许可证》。 属国家一级保护水生野生动物的,制文上报农业部审批。
  • 承诺时限:20个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

因科研、驯养繁殖、展览等特殊情况需要进行出售、收购、利用,且所利用的水生动物物种来源清楚和稳定,其利用不会造成物种资源破坏且不会影响国家野生动物保护形对外经济交往的。
属医药保健利用水生野生动物或其产品,必须具备省级以上医药卫生行政管理部门出具的所生产药物及保健品中需用水生野生动物或其产品的证明。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 申请报告
  2 《中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表》 下载
  3 企业法人营业执照(复印件)
  4 物种来源证明材料
  5 所生产药物及保健品中需用水生野生动物或其产品的证明
  6 利用驯养繁殖水生野生动物子代或其产品的,需提供省级以上渔业行政主管部门指定的科研单位出具的属人工繁殖的水生野生动物子代或其产品的证明(原件)

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订;自2017年1月1日起施行)
依据说明 → 第二条:在中华人民共和国领域及管辖的其他海域,从事野生动物保护及相关活动,适用本法。第七条:国务院林业、渔业主管部门分别主管全国陆生、水生野生动物保护工作。二十七条:禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号公布第二次修改)第十七条:驯养繁殖国家一级保护水生野生动物的,应当持有国务院渔业行政主管部门核发的驯养繁殖许可证;驯养繁殖国家二级保护水生野生动物的,应当持有省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门核发的驯养繁殖许可证。
依据名称 → 《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(农业部令2013年第5号修订)
依据说明 → 第二条:凡需要捕捉、驯养繁殖、运输以及展览、表演、出售、收购、进出口等利用水生野生动物或其产品的,按照本办法实行特许管理。第三条:农业部主管全国水生野生动物利用特许管理工作,负责国家一级保护水生野生动物或其产品利用和进出口水生野生动物或其产品的特许审批。第五条:申请水生野生动物或其产品利用特许的单位和个人,必须填报《水生野生动物利用特许证件申请表》 (以下简称《申请表》) 。《申请表》可向所在地县级以上渔业行政主管部门领取。第六条:经审批机关批准的,可以按规定领取水生野生动物利用特许证件。第十五条:从事水生野生动物驯养繁殖的,应当经省级以上渔业行政主管部门批准,取得《驯养繁殖证》后方可进行。第十六条:申请《驯养繁殖证》,应当具备以下条件:   (一)有适宜驯养繁殖水生野生动物的固定场所和必要的设施;   (二)具备与驯养繁殖水生野生动物种类、数量相适应的资金、技术和人员;   (三)具有充足的驯养繁殖水生野生动物的饲料来源。第十七条:驯养繁殖国家一级保护水生野生动物的,向省级人民政府渔业行政主管部门提出申请。省级人民政府渔业行政主管部门应当自申请受理之日起20日内完成初步审查,并将审查意见和申请人的全部申请材料报农业部审批。