首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 会计师事务所分所执业许可    事项编码:46000000CZ-XK-000103

服务部门

省财政厅
  • 办理地点

    海南省国兴大道9号省政务服务中心一楼 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    66226711、65203006
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:会计师事务所分所执业许可
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:会计师事务所分所执业证书
  • 承诺时限:30个工作日
  • 法定时限:30个工作日

办理条件

一、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第二十九条申请分所执业许可的会计师事务所,应当具备下列条件:(一)取得会计师事务所执业许可3年以上,内部管理制度健全;(二)不少于50名注册会计师(已到和拟到分所执业的注册会计师除外);(三)申请设立分所前3年内没有因为执业行为受到行政处罚。跨省级行政区划申请分所执业许可的,会计师事务所上一年度业务收入应当达到2000万元以上。因合并或者分立新设的会计师事务所申请分所执业许可的,其取得会计师事务所执业许可的期限,可以从合并或者分立前会计师事务所取得执业许可的时间算起。

二、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第三十条会计师事务所申请分所执业许可,该分所应当具备下列条件:(一)分所负责人为会计师事务所的合伙人(股东),并具有注册会计师执业资格;(二)不少于5名注册会计师,且注册会计师的执业关系应当转入分所所在地省级注册会计师协会;由总所人员兼任分所负责人的,其执业关系可以不作变动,但不计入本项规定的5名注册会计师;(三)有经营场所。

三、《财政部证监会关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》(财会[2012]2号)、《财政部中国证监会关于会计师事务所从事证券期货相关业务有关问题的通知》(200749日发布,2012121日修订) 第三条第四款:证券资格会计师事务所设立的分所,应当符合下列条件:(一)至少有10名以上注册会计师(含分所负责人);(二)自设立第二年起,业务收入应当不少于300万元,其中审计业务收入不少于150万元。

四、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号) 第二十六条会计师事务所分所的名称应当采用会计师事务所名称+分支机构所在行政区划名+分所的形式。

五、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第二十七条会计师事务所应当在人事、财务、业务、技术标准、信息管理等方面对其设立的分所进行实质性的统一管理,并对分所的业务活动、执业质量和债务承担法律责任。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 会计师事务所分所执业许可申请表(原件) 下载
  2 会计师事务所合伙人会议或者股东会作出的设立分所的书面决议(原件)
  3 注册会计师情况汇总表(会计师事务所和申请执业许可的分所分别填写)(原件) 下载
  4 分所营业执照(原件或复印件)
  5 会计师事务所对该分所进行实质性统一管理的承诺书(该承诺书由席合伙人(主任会计师)签署,并加盖会计师事务所公章)(原件)
  6 经营场所产权证明或者使用权证明(原件或复印件)
  7 申请设立分所前3年内,会计师事务所未受到除财政部门以外其他有关部门行政处罚的书面承诺函(该承诺函由席合伙人(主任会计师)签署,并加盖会计师事务所公章)
  8 省级行政区划申请分所执业许可的,还应当提交上一年度会计师事务所业务收入证明(经审计的上一年度会计报告)

办理依据

依据名称 → 《注册会计师法》第二十七条,1993年主席令第13号,全国人大常委会1993年10月31日第四次会议通过,自1994年1月1日起施行。
依据说明 → 《注册会计师法》第二十七条:会计师事务所设立分支机构,须经分支机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。
依据名称 → 《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第二十八条
依据说明 → 会计师事务所申请分所执业许可,应当自领取分所营业执照之日起60日内,向分所所在地的省级财政部门提出申请。