首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 会计师事务所执业许可    事项编码:46000000CZ-XK-000104

服务部门

省财政厅
  • 办理地点

    海南省国兴大道9号省政务服务中心一楼 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    66226711、65203006
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:会计师事务所执业许可
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:会计师事务所执业证书
  • 承诺时限:30个工作日
  • 法定时限:30个工作日

办理条件

一、普通合伙会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:(一)2名以上合伙人,且合伙人均符合本办法第十一条规定条件;(二)书面合伙协议;(三)有经营场所。

二、特殊普通合伙会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:(一)15名以上由注册会计师担任的合伙人,且合伙人均符合本办法第十一条、第十二条规定条件;(二)60名以上注册会计师;(三)书面合伙协议;(四)有经营场所;(五)法律、行政法规或者财政部依授权规定的其他条件。

三、有限责任会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:(一)5名以上股东,且股东均符合本办法第十一条规定条件;(二)不少于人民币30万元的注册资本;(三)股东共同制定的公司章程;(四)有经营场所。

四、除本办法第十二条规定外,会计师事务所的合伙人(股东),应当具备下列条件:(一)具有注册会计师执业资格;(二)成为合伙人(股东)前3年内没有因为执业行为受到行政处罚;(三)最近连续3年在会计师事务所从事审计业务且在会计师事务所从事审计业务时间累计不少于10年或者取得注册会计师执业资格后最近连续5年在会计师事务所从事审计业务;(四)成为合伙人(股东)前3年内没有因欺骗、贿赂等不正当手段申请会计师事务所执业许可而被省级财政部门作出不予受理、不予批准或者撤销会计师事务所执业许可的决定;(五)在境内有稳定住所,每年在境内居留不少于6个月,且最近连续居留已满5年。因受行政处罚、刑事处罚被吊销、撤销注册会计师执业资格的,其被吊销、撤销执业资格之前在会计师事务所从事审计业务的年限,不得计入本条第一款第三项规定的累计年限。

五、不符合本办法第十一条第一款第一项和第三项规定的条件,但具有相关职业资格的人员,经合伙协议约定,可以担任特殊普通合伙会计师事务所履行内部特定管理职责或者从事咨询业务的合伙人,但不得担任首席合伙人和执行合伙事务的合伙人,不得以任何形式对该会计师事务所实施控制。具体办法另行制定。

六、普通合伙会计师事务所和特殊普通合伙会计师事务所应当设立首席合伙人,由执行合伙事务的合伙人担任。有限责任会计师事务所应当设立主任会计师,由法定代表人担任,法定代表人应当是有限责任会计师事务所的股东。首席合伙人(主任会计师)应当符合下列条件:(一)在境内有稳定住所,每年在境内居留不少于6个月,且最近连续居留已满10年;(二)具有代表会计师事务所履行合伙协议或者公司章程授予的管理职权的能力和经验。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 会计师事务所执业许可申请表(A4纸,需盖章确认) 下载
  2 会计师事务所合伙人或者股东情况汇总表(A4纸,需盖章确认) 下载
  3 会计师事务所合伙人或者股东执业经历表(A4纸,需盖章确认) 下载
  4 注册会计师情况汇总表(A4纸,需盖章确认) 下载
  5 营业执照(复印件)
  6 书面合伙协议或者公司章程(原件或复印件)
  7 经营场所产权证明或者使用权证明(原件或复印件)
  8 境外人员或移居境外人员承诺函 下载
  9 因合并或者分立新设会计师事务所的,还应当提交合并协议或者分立协议(原件或复印件)
  10 住所有效证明(原件或复印件)
  11 居留时间有效证明(原件或复印件)

办理依据

依据名称 → 《注册会计师法》第二十五条第一款,1993年主席令第13号,全国人大常委会1993年10月31日第四次会议通过,自1994年1月1日起施行。
依据说明 → 《注册会计师法》第二十五条第一款:设立会计师事务所,由国务院财政部门或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。
依据名称 → 《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第二条
依据说明 → 财政部和省、自治区、直辖市人民政府财政部门(以下简称省级财政部门)对会计师事务所和注册会计师进行管理、监督和指导,适用本办法。