首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 政府投资可行性研究报告审批    事项编码:46000000FG-NS-0102

服务部门

省发展改革委
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30、31号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203002
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:政府投资可行性研究报告审批
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:政府投资项目可行性研究报告批复文件
  • 承诺时限:3个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

1.项目建设方案可行性较强、依据充分,按规定需审批项目建议书的,项目建议书已经批复

2.项目概况翔实,包括建设规模和主要建设内容已经确定;
3.项目建设选址已经确定,项目建设用地已经落实;

4.环境保护和能源、资源消耗符合国家相关规定;

5.符合国家和地方合理用能标准及节能设计规范;

6.项目外部配套建设条件已经具备;
7.劳动保护、卫生防疫和消防符合国家相关规定;

8.项目总投资估算和资金来源已经落实;

9.项目招标方案符合有关规定

10.经济效益和社会效益分析较好;
11.项目建设周期及工程进度安排已经确定。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 申请审批项目可行性研究报告请示文件 下载
  2 具有相应工程咨询资质单位编制的项目可行性研究报告文本1份
  3 城乡规划主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)
  4 国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)
  5 节能主管部门出具的节能审查意见(非民用建筑项目)
  6 项目建设资金来源落实证明文件或项目建设配套资金落实承诺函
  7 加盖申报单位公章的项目招标事项核准申请表 下载
  8 行业主管部门出具的行业审查意见

办理依据

依据名称 → 《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)
依据说明 → (四)简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限。按照项目性质、资金来源和事权划分,合理确定中央政府与地方政府之间、国务院投资主管部门与有关部门之间的项目审批权限。对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批资金申请报告。
依据名称 → 海南省人民政府《关于规范政府投资项目管理的规定》(琼府[2004]55号
依据说明 → 第七条 政府投资项目建设程序包括:项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算总投资、开工条件审计、项目实施、竣工验收等环节。 第十五条 发展与改革部门负责审批项目的建议书、可行性研究报告、初步设计和概算总投资。
依据名称 → 国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知(国办发【2007】64号)
依据说明 → 一、严格规范投资项目新开工条件。各类投资项目开工建设必须符合下列条件: (一)符合国家产业政策、发展建设规划、土地供应政策和市场准入标准。 (二)已经完成审批、核准或备案手续。实行审批制的政府投资项目已经批准可行性研究报告,其中需审批初步设计及概算;实行核准制的企业投资项目,已经核准项目申请报告;实行备案制的企业投资项目,已经完成备案手续。 (三)规划区内的项目选址和布局必须符合城乡规划,并依照城乡规划法的有关规定办理相关规划许可手续。 (四)需要申请使用土地的项目必须依法取得用地批准手续,并已经签订国有土地有偿使用合同或取得国有土地划拨土地划拨决定书。其中,工业、商业旅游、娱乐和商品住宅等经营性投资项目,应当依法以招标、拍卖或挂牌出让方式取得土地。 (五)已经按照建设项目环境影响评价分类管理、分级审批的规定完成环境影响评价审批。 (六)已经按照规定完成固定资产投资项目节能评估和审查。