首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 政府投资项目初步设计和概算审批    事项编码:46000000FG-NS-000101

服务部门

省发展改革委
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30、31号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203002
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:政府投资项目初步设计和概算审批
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:政府投资项目初步设计和概算批复
  • 承诺时限:3个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

1.按规定需审批项目可行性研究报告的,项目可行性研究报告已批复;

2.项目建设设计方案中建设内容和建设标准在可行性研究报告批复的范围;

3.项目建设总投资概算不得超过可行性研究报告批准的总投资估算的10%

4.设计方案已经行业主管部门审查并同意;
5.项目建设设计方案符合国家相关技术规范。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 申请审批项目初步设计和概算请示文件 下载
  2 初步设计和概算报批承诺书 下载
  3 行业主管部门对项目初步设计的审查意见
  4 初步设计和概算文本

办理依据

依据名称 → 《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)
依据说明 → (四)简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限。按照项目性质、资金来源和事权划分,合理确定中央政府与地方政府之间、国务院投资主管部门与有关部门之间的项目审批权限。对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批资金申请报告。
依据名称 → 《海南省人民政府关于规范政府投资项目管理的规定》(琼府[2004]55号)
依据说明 → 第七条 政府投资项目建设程序包括:项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算总投资、开工条件审计、项目实施、竣工验收等环节。 第十五条 发展与改革部门负责审批项目的建议书、可行性研究报告、初步设计和概算总投资。
依据名称 → 《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发200764号)
依据说明 → 一、严格规范投资项目新开工条件。各类投资项目开工建设必须符合下列条件: (一)符合国家产业政策、发展建设规划、土地供应政策和市场准入标准。 (二)已经完成审批、核准或备案手续。实行审批制的政府投资项目已经批准可行性研究报告,其中需审批初步设计及概算的项目已经批准初步设计及概算;实行核准制的企业投资项目,已经核准项目申请报告;实行备案制的企业投资项目,已经完成备案手续。
依据名称 → 《海南省人民政府关于建立促进投资健康发展长效机制的意见》(琼府〔2017〕21号)
依据说明 → 列入国家有关规划、以及海南省和各市县总体规划、《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及各专项规划的政府投资项目,一律不再审批项目建议书。其中总投资在2000万元及以下、且建设内容单一、技术方案简单的项目、投资主管部门可以将项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算3次审批手续,合并为1次初步设计和概算或项目实施方案审批。
依据名称 → 《中共海南省委海南省人民政府关于深化海南省投融资体制改革的实施意见》琼发〔2017〕10号
依据说明 → 国家有关规划、以及省和各市县总体规划、《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及各专项规划中已经明确的政府投资项目,一律不再审批项目建议书。其中总投资在 2000 万元及以下且建设内容单一、技术方案简单的项目、投资主管部门可以将项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算3次审批手续,合并为1次初步设计和概算或项目实施方案审批。
依据名称 → 《海南省发展改革委省财政厅省审计厅省监察厅关于进一步加强和规范投资项目管理的意见》琼发改投资〔2017〕1845号
依据说明 → 三、落实责任(一)项目单位是政府投资项目的责任主体。项目单位必须严格按照批准的初步设计开展设计工作,不得随意要求设计部门变更设计方案、增加或减少建设内容,扩大或缩小建设规模、提高或降低建设标准。凡未经批准擅自调整设计内容造成超概算的,所需资金全部由项目单位承担。项目单位在向项目审批部门报审初步设计和概算时,必须附初步设计和概算报批承诺书。