首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 政府投资项目实施方案审批    事项编码:46000000FG-NS-000201

服务部门

省发展改革委
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30、31号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203002
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:政府投资项目实施方案审批
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:政府投资项目实施方案批复
  • 承诺时限:20个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

1.项目列入国家和省相关规划,概况翔实,包括建设规模、主要建设内容、投资规模已经确定,实施方案符合国家相关技术规范,工程投资达到概算深度;
2.项目建设选址、建设用地已经落实;
3.项目建设资金来源已经明确;
4.项目经济、社会和环境效益是否较好;
5.项目外部配套建设条件已经具备;
6.项目建设周期及工程进度安排已确定。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 申请审批项目实施方案的请示文件 下载
  2 具有相应工程咨询资质单位编制的项目实施方案文本
  3 项目建设资金来源落实证明文件或配套资金承诺函
  4 加盖申请单位公章的项目招标事项核准申请表 下载
  5 城市规划主管部门出具的规划选址意见(不在规划区的不需提供)
  6 国土资源主管部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目不需提供),或者项目用地落实证明材料
  7 节能主管部门出具的节能审查意见(民用建筑项目不需提供)

办理依据

依据名称 → 国家发展改革委第41号令《国家以工代赈管理办法》
依据说明 → 第十五条 以工代赈按照建设程序实行项目管理。国家有特殊要求的项目由省级发展改革部门报国务院发展改革部门审批,其他项目由省级发展改革部门组织审批。 第十六条 地方各级发展改革部门负责组织开展以工代赈项目前期工作,并按照确定的审批权限审批项目。列入建议计划的项目,应当做到前期工作完备,审批手续齐全,配套资金落实,具备开工条件。
依据名称 → 海南省发展与改革厅《关于印发海南省〈国家以工代赈管理办法〉实施细则的通知
依据说明 → 海南省发展与改革厅《关于印发海南省〈国家以工代赈管理办法〉实施细则的通知》第十七条 以工代赈项目审批。以工代赈项目由省发展改革部门委托市县发展改革部门立项。总投资100万元(含100万元)以上的项目由省发展改革部门批复施工图设计和工程预算。国家另有要求的项目,由省发展改革部门按有关规定办理。
依据名称 → 国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知(国办发【2007】64号)
依据说明 → 一、严格规范投资项目新开工条件。各类投资项目开工建设必须符合下列条件: (一)符合国家产业政策、发展建设规划、土地供应政策和市场准入标准。 (二)已经完成审批、核准或备案手续。实行审批制的政府投资项目已经批准可行性研究报告,其中需审批初步设计及概算;实行核准制的企业投资项目,已经核准项目申请报告;实行备案制的企业投资项目,已经完成备案手续。 (三)规划区内的项目选址和布局必须符合城乡规划,并依照城乡规划法的有关规定办理相关规划许可手续。 (四)需要申请使用土地的项目必须依法取得用地批准手续,并已经签订国有土地有偿使用合同或取得国有土地划拨土地划拨决定书。其中,工业、商业旅游、娱乐和商品住宅等经营性投资项目,应当依法以招标、拍卖或挂牌出让方式取得土地。 (五)已经按照建设项目环境影响评价分类管理、分级审批的规定完成环境影响评价审批。 (六)已经按照规定完成固定资产投资项目节能评估和审查。