首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 国家重点保护的水生野生动物及其产品进出口审核    事项编码:46000000HY-XK-000303

服务部门

省海洋渔业厅
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30-32号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    0898-65203092
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:国家重点保护的水生野生动物及其产品进出口审核
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:审核通过的报农业部审批
  • 承诺时限:20个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

物种来源清楚,符合我国法律法规和政策,不影响国家野生动物保护形象和对外经济交往;引进活体须具备活体生存必须的养护设施和技术条件,且不会对我国生态平衡造成不利影响。
属贸易性进出口活动的,须由具有商品进出口权的单位承担,并取得《经营利用证》后方可进行。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 申请报告(内容包括进出口物种名称及拉丁文学名、进出口数量及口岸等事项)
  2 《中华人民共和国野生动植物及其产品<允许进出口证明书>申请表》 下载
  3 企业法人营业执照(复印件)
  4 涉外合同书(复印件)
  5 进出口权资格证书(复印件),无进口权的申请人, 需委托有进出口权的单位代理,并提供委托代理协议书(原件)和被委托人进出口权资格证书(复印件)
  6 濒危物种证明书或原产地证明书即CTIES(复印件)
  7 经营利用许可证(复印件)

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订;自2017年1月1日起施行)第二十四条
依据说明 → 第二十四条:禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。
依据名称 → 《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(农业部令1999年第15号令,1999年9月1日施行1999 年 6 月 24 日农业部令第 15 号发 布,2004 年 7 月 1 日农业部令第 38 号修订)第三十八条
依据说明 → 出口国家重点保护的水生野生动物或者其产品,进出口中国参加的国际公约所限制进出口的水生野生动物或者其产品的,应当向进出口单位或者个人所在地的省级人民政府渔业行政主管部门申请。省级人民政府渔业行政主管部门应当自申请受理之日起20日内完成审核,并报农业部审批。
依据名称 → 《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号公布第二次修改)第二十二条
依据说明 → 从国外引进水生野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门提出申请,经省级以上人民政府渔业行政主管部门指定的科研机构进行科学论证后,报国务院渔业行政主管部门批准。第二十三条:出口国家重点保护的水生野生动物或者其产品的,进出口中国参加的国际公约所限制进出口的水生野生动物或者其产品的,必须经进出口单位或者个人所在地的省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门审核,报国务院渔业行政主管部门批准;属于贸易性进出口活动的,必须由具有有关商品进出口权的单位承担。