首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 社会团体成立登记    事项编码:46000000MZ-XK-000410

服务部门

省民政厅
  • 办理地点

    省政务服务中心2楼16号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203041;65366822
  • 投诉电话

    65339496;65203333
  • 事项名称:社会团体成立登记
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:社会团体法人登记证书(正副本) 批准文件
  • 承诺时限:30个工作日
  • 法定时限:30个工作日

办理条件

(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(二)有规范的名称和相应的组织机构;(三)有固定的住所;(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(六)有独立承担民事责任的能力。 社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。第十四条第一款:“筹备成立的社会团体,应当自登记管理机关批准筹备之日起6个月内召开会员大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,并向登记管理机关申请成立登记。筹备期间不得开展筹备以外的活动。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 成立申请书
  2 验资报告
  3 《社会团体法定代表人登记表》、《社会团体法人登记表》 下载
  4 身份证复印件
  5 会员花名册(包括名称、地址、电话)
  6 会员大会或会员代表大会会议纪要(应写明会议时间、地点、应到会人数、实际到会人数、会议议程及表决事项通过票率的结果)
  7 《社会团体章程核准表》 下载
  8 《社会团体办事机构备案表》 下载
  9 会费标准
  10 其他需要说明的材料

办理依据

依据名称 → 《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号,1998年10月25日)第六条
依据说明 → 《社会团体登记管理条例》第六条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
依据名称 → 《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号,1998年10月25日)第七条
依据说明 → 全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。