首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 计量器具新产品型式批准    事项编码:46000000ZJ-XK-000302

服务部门

省质监局
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心二楼47-49号 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203061
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:计量器具新产品型式批准
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:《中华人民共和国计量器具型式批准证书》
  • 承诺时限:20个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 《计量器具型式批准申请书》原件一式三份(加盖骑缝章);
  2 营业执照(或企业名称预先核准通知书及负责人身份者)复印件一式三份(同时交原件校验);
  3 样机照片(送检时交技术机构,加盖申请人公章);
  4 使用说明书(送检时交技术机构,加盖申请人公章);
  5 总装图、电路图或主要零部件图(送检时交技术机构,加盖申请人公章);

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国计量法》(全国人大常委会1985年9月6日通过;1986年7月1日实施。
依据说明 → 第十三条 制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经省局以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格,方可投入生产。
依据名称 → 《中华人民共和国计量法实施细则》1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布
依据说明 → 第十八条 凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具新产品,必须经过定型鉴定。定型鉴定合格后,应当履行型式批准手续,颁发证书。在全国范围内已经定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应当进行样机试验,样机试验合格后,发给合格证书。凡未经型式批准或者未取得样机试验合格证书的计量器具,不准生产。
依据名称 → 《计量器具新产品管理办法》
依据说明 → 第四条 凡制造计量器具新产品,必须申请型式批准。型式批准是指质量技术监督部门对计量器具的型式是否符合法定要求而进行的行政许可活动,包括型式评价、型式的批准决定。型式评价是指为确定计量器具型式是否符合计量要求、技术要求和法制管理要求所进行的技术评价。