首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 国有企业破产改制关闭社会保险费核销    事项编码:46000000RS-QT-000602

服务部门

省人力资源社会保障厅
  • 办理地点

    海口市国兴大道9号 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203021
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:国有企业破产改制关闭社会保险费核销
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:
  • 承诺时限:15个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

第十八条  企业关闭破产时,应当依法清偿拖欠的社会保险费。无力清偿全部社会保险费的,除单位缴费中应当划入职工养老、医疗个人账户部分及个人缴费部分应如数补缴外,经地方税务机关同意,劳动保障部门审核,财政部门复核,经报同级人民政府批准可以核销。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 地税征稽局出具的《核销社保费明细表》
  2 省国资委同意企业破产改制关闭的立项批复
  3 省人社厅同意企业破产改制关闭的复函
  4 企业职工花名册
  5 基本养老保险、基本医疗保险基金补偿金测算明细表

办理依据

依据名称 → 《海南省改制关闭破产国有企业职工安置办法》(琼府〔2002〕72号)第十八条(经省政府三届第140次常务会议审议通过)
依据说明 →   第十八条 企业关闭破产时,应当依法清偿拖欠的社会保险费。无力清偿全部社会保险费的,除单位缴费中应当划入职工养老、医疗个人账户部分及个人缴费部分应如数补缴外,经地方税务机关同意,劳动保障部门审核,财政部门复核,经报同级人民政府批准可以核销。
依据名称 → 国办发[2004]62号《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》第76项
依据说明 → 《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》第76项:破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销,实施单位:各统筹地区工伤保险经办机构