首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 涉外社会调查机构资格认定    事项编码:46000000TJ-XK-000103

服务部门

省统计局
  • 办理地点

    海口市白龙南路52号海南省统计大楼 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    0898-65322593
  • 投诉电话

    0898-65203333
  • 事项名称:涉外社会调查机构资格认定
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:涉外社会调查机构资格认定书
  • 承诺时限:20个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

  (一)依法成立,具有法人资格;
  (二)经营范围或业务范围包含市场调查或者社会调查内容;
  (三)具有熟悉国家有关涉外调查管理规定的人员;
  (四)具备与所从事涉外调查相适应的调查能力;
  (五)在申请之日前一年内开展三项以上调查项目,或者调查营业额达到三十万元;
  (六)有严格、健全的资料保密制度;
  (七)在最近两年内无重大违法记录。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 法人单位提交7项纸介质材料 :1、涉外调查许可申请表。2、通过当年年检的下列法人证书原件及其复印件之一:①《企业法人营业执照》;②《事业单位法人证书》;③《社会团体法人登记证书》;④《民办非企业(法人)单位登记证书》。受委托实施机关对法人证书原件和复印件核验后,法人证书原件退还申请机构。3、申请机构参加有关涉外调查管理法规测试合格的证明。测试成绩70分以上者为合格。4、具备与所从事涉外调查相适应的调查能力报告。报告应包括申请机构的调查领域及专长、人员状况、设备状况、调查业绩状况以及其他可以说明申请机构调查能力的内容。5、用以证明申请机构在申请之日前一年内所开展三项以上调查项目或者调查营业额达到三十万元的材料。申请机构可提供下列材料之一:①申请之日前一年内本机构所开展的三项以上调查项目的调查方案、合同复印件;②申请之日前一年内本机构所开展的调查营业总额达到三十万元项目的调查方案、合同复印件。  6、严格健全的资料保密制度。保密制度应当对搜集、保管、提供、销毁调查资料等方面的保密工作作出严格规定。  7、关于在最近两年内无重大违法记录的说明。由申请机构自行出具关于本机构在最近两年内无重大违法记录的说明。上述材料一式三份。每份按上述7项内容的排列顺序装订成册,规格为A4幅面。每份中的各项材料均需申请机构法定代表人签字、加盖公章。申请机构对所提供材料的真实性负责。 下载
  2 境外组织在华机构提交5项纸介质材料 :1、涉外调查许可申请表。 2、境外组织在华机构批准证书复印件、登记证书原件及其复印件。登记证书必须通过当年年检。受委托实施机关对上述文件核验后,登记证书原件退还申请机构。 3、申请机构参加有关涉外调查管理法规测试合格的证明。测试成绩70分以上者为合格。 4、调查机构的资料保密制度。保密制度应当对搜集、保管、提供、销毁调查资料等方面的保密工作作出严格规定。 5、关于在最近两年内无重大违法记录的说明。由申请机构自行出具关于本机构在最近两年内无重大违法记录的说明。上述材料一式三份。每份按上述5项内容的排列顺序装订成册,规格为A4幅面。每份中的各项材料均需申请机构首席代表(主要负责人)签字、加盖公章。申请机构对所提供材料的真实性负责。

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国统计法实施细则》国务院(国务院令第453号)2005年12月16日,2006年2月1日起施行第三十五条
依据说明 → 《中华人民共和国统计法实施细则》第三十五条 中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当委托中华人民共和国境内具有涉外统计调查资格的机构进行。  统计调查范围限于省、自治区、直辖市行政区域内的,应当持有关证明文件和统计调查方案,向省、自治区、直辖市人民政府统计机构提出申请,由省、自治区、直辖市人民政府统计机构审批;统计调查范围跨省、自治区、直辖市行政区域的,应当持有关证明文件和统计调查方案,向国家统计局提出申请,由国家统计局审批。
依据名称 → 《涉外调查管理办法》(国家统计局令2004年第7号)
依据说明 → 国家统计局和省、自治区、直辖市人民政府统计机构负责对申请涉外调查许可证的机构进行资格认定。任何个人和未取得涉外调查许可证的组织,不得以任何形式进行涉外调查。