首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 部门调查项目审批    事项编码:46000000TJ-NS-0101

服务部门

省统计局
  • 办理地点

    海口市白龙南路52号海南省统计大楼 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    0898-65322593
  • 投诉电话

    0898-65203333
  • 事项名称:部门调查项目审批
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:同意开展调查活动的批复
  • 承诺时限:20个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

1、以部门名义发出的申请审批或备案的函。
2、调查方案和表式。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系及抽样方案(针对抽样调查)等。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道、时间要求等。调查方案和表式同时报送电子版。
3、相关文件。包括新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告等。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 以部门名义发出的申请审批或者备案的函
  2 制订统计调查项目的相关文件
  3 审批、备案的统计调查制度或统计调查方案
  4 《部门统计调查项目审批/备案登记表》

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国统计法》
依据说明 → 《统计法》第十二条 国家统计调查项目由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定,报国务院备案;重大的国家统计调查项目报国务院审批。  部门统计调查项目由国务院有关部门制定。统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局备案;统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批。  地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。
依据名称 → 《海南省统计管理规定》
依据说明 → 《海南省统计管理规定》第十五条第三款 (三)由县级以上人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。   县级以上人民政府统计机构应当自受理地方统计调查项目申请之日起二十个工作日内作出决定,对符合条件的,作出予以批准的书面决定;对不符合条件的,作出不予批准的书面决定,并说明理由。   地方统计调查项目经批准后,统计机构和制定机关应当在其网站上公布。