首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 创业投资企业投资备案    事项编码:46000000FG-QT-000701

服务部门

省发展改革委
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30、31号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203002
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:创业投资企业投资备案
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:
  • 承诺时限:3个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

(一)已在工商行政管理部门办理注册登记。  
(二)经营范围符合《创业投资企业管理暂行办法》第十二条规定。  
(三)实收资本不低于3000万元人民币,或者首期实收资本不低于1000万元人民币且全体投资者承诺在注册后的5年内补足不低于3000万元人民币实收资本。  
(四)投资者不得超过200人。其中,以有限责任公司形式设立创业投资企业的,投资者人数不得超过50人。单个投资者对创业投资企业的投资不得低于100万元人民币。所有投资者应当以货币形式出资。  
"(五)有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员承担投资管理责任。委托其他创业投资企业、创业投资管理顾问企业作为管理顾问机构负责其投资管理业务的,管理顾问机构必须有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员对其承担投资管理责任。
前款所称“高级管理人员”,系指担任副经理及以上职务或相当职务的管理人员。
"  

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 创业投资企业备案申请文件
  2 公司章程等规范创业投资企业组织程序和行为的法律文件
  3 工商登记文件与营业执照的复印件。
  4 投资者名单、承诺出资额和已缴出资额的证明
  5 高级管理人员名单、简历
  6 由管理顾问机构受托其投资管理业务的,还应提交下列文件: (一)管理顾问机构的公司章程等规范其组织程序和行为的法律文件; (二)管理顾问机构的工商登记文件与营业执照的复印件; (三)管理顾问机构的高级管理人员名单、简历; (四)委托管理协议。

办理依据

依据名称 → 《创业投资企业管理暂行办法》(国家发展和改革委员会第39号令)(自2006年3月1日起施行)
依据说明 → 《创业投资企业管理暂行办法》第三条:国家对创业投资企业实行备案管理。
依据名称 → 《关于做好创业投资企业备案申请受理工作的通知》(自2006年4月18日起实施)
依据说明 → 《关于做好创业投资企业备案申请受理工作的通知》第二条:在国家工商行政管理部门注册的创业投资企业,由国家发展和改革委受理备案申请。在省级及以下工商行政管理部门注册的创业投资企业,由所在地省级备案管理部门受理备案申请。

常见问题

  问题名称 问题说明
  创业投资企业可以有哪些组织形式? 创业投资企业可以以有限责任公司、股份有限公司或法律规定的其他企业组织形式设立。
  外商投资创业投资企业如何办理? 外商投资创业投资企业适用《外商投资创业投资企业管理规定》。依法设立的外商投资创业投资企业,投资运作符合相关条件,可以享受本办法给予创业投资企业的相关政策扶持。
  创业投资企业的经营范围? 1.创业投资业务;2.代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;3.创业投资咨询业务;4.为创业企业提供创业管理服务业务;5.参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。
  备案创业投资企业代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务时,需符合哪些要求? 1.对单一机构或个人的单笔代理金额不得低于1000万元;2.按照《民法通则》有关规定,由委托方对所代理资产行使所有权并承担相应责任;3.不得承诺固定收益;4.不得面向不特定对象,通过发布广告(包括在创业投资企业自己的网站,在社区张贴布告,在商业银行、证券公司、信托投资公司等机构的柜台投放招募说明书)和举办研讨会、讲座及其他变相公开方式进行推介。