首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 导游员调动所属单位变更备案    事项编码:46000000LW-QT-1601

服务部门

省旅游委
  • 办理地点

    海南省政务服务中心二楼18号 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203069
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:导游员调动所属单位变更备案
  • 申办主体:个人
  • 办理结果:所属单位变更重新换发《导游证》
  • 承诺时限:10个工作日
  • 法定时限:20个工作日

办理条件

导游证的变更和换发。导游跨省或跨城市调动、姓名变更、等级变更,需更换导游证,原导游证作废。其他变更需更改导游证的相关内容,原导游证可继续使用。
  持证人原导游证作废,须办理变更、换发手续。
   (一)导游跨省或跨城市调动
导游跨省或跨城市调动,涉及到发证机关和导游证编号的变更。原发证机关还须收回变更人原导游证、打孔作废,并在《申请导游证登记表》中注明"原证已收回"、"跨地变更、换发"字样。持原发证机关的证明和本办法第五条所要求的四项材料,到新单位所在地旅游行政管理部门换领导游证。变更人的新导游证编号应按新单位所属地区编码和该地区导游排序重新编排、建档、登记。
   (二)等级调整
  持原导游证和身份证、导游员等级证书(原件及其复印件)、《申请导游证登记表》(一式三份须注明"等级变更换发"字样)到原发证机关办理换领手续。
  (三)调动所属单位的变更:
  在本地区内的所属单位变更,持原单位同意调出、解除或解聘关系的证明材料,身份——原导游证到原发证机关办理导游证变更手续。领取、填报《申请导游证登记表》(一式3份、须注明"单位变更"字样),同时持本办法第五条中所要求的四项材料,办理导游证。
  (四)其他变更
  其他变更程序可参照以上内容执行。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 填写好的《导游员调动所属单位变更登记表》一份 下载
  2 导游人员资格证书
  3 导游人员IC卡
  4 身份证
  5 与接收单位签订的劳动合同

办理依据

依据名称 → 国家旅游局《关于试行新版导游证的通知》(旅管发[2002]13号)附:《导游证管理办法》第六条、第七条
依据说明 → 导游证的变更和换发。导游跨省或跨城市调动、姓名变更、等级变更,需更换导游证,原导游证作废。其他变更需更改导游证的相关内容,原导游证可继续使用。   持证人原导游证作废,须办理变更、换发手续。 (一)导游跨省或跨城市调动 导游跨省或跨城市调动,涉及到发证机关和导游证编号的变更。原发证机关还须收回变更人原导游证、打孔作废,并在《申请导游证登记表》中注明"原证已收回"、"跨地变更、换发"字样。持原发证机关的证明和本办法第五条所要求的四项材料,到新单位所在地旅游行政管理部门换领导游证。变更人的新导游证编号应按新单位所属地区编码和该地区导游排序重新编排、建档、登记。 (二)等级调整   持原导游证和身份证、导游员等级证书(原件及其复印件)、《申请导游证登记表》(一式三份须注明"等级变更换发"字样)到原发证机关办理换领手续。   (三)调动所属单位的变更:   在本地区内的所属单位变更,持原单位同意调出或解聘关系的证明材料、身份证、原导游证到原发证机关办理导游证变更手续,领取、填报《申请导游证登记表》(一式3份、须注明"单位变更"字样),同时持本办法第五条中所要求的四项材料,办理导游证。