首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 企业产品标准备案    事项编码:46000000ZJ-QT-000102

服务部门

省质监局
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心二楼47-49号 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203061
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:企业产品标准备案
  • 申办主体:企业
  • 办理结果:《海南省企业产品标准备案表》,标准文本
  • 承诺时限:3个工作日
  • 法定时限:10个工作日

办理条件

《企业标准化管理办法》第六条:(一)企业生产的产品,没有国家标准、行业标准和地方标准的,制定的企业产品标准;(二)为提高产品质量和技术进步,制定的严于国家标准、行业标准或地方标准的企业产品标准;(三)对国家标准、行业标准的选择或补充的标准。

企业产品标准管理规定第五条:(一)符合国家有关法律、法规和规章的规定;(二)符合国家产业发展方针、政策;(三)符合强制性的国家标准、行业标准和地方标准要求;(四)满足保障人体健康、人身财产安全的要求,保护动植物生命健康和安全;(五)保护消费者合法权益,保护环境,合理利用资源和节约能源;(六)保证产品质量和产品安全;(七)完整反映产品的质量特征和功能特性;(八)食品企业产品标准应当明确所使用的原辅料和添加剂。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 企业产品标准备案/复审备案申请表
  2 企业产品标准(纸质)
  3 企业产品标准编制说明
  4 企业产品标准审查单(会议纪要)
  5 声明
  6 法定检验机构的检验报告
  7 省工商局颁发的营业执照、组织机构代码证复印件

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国标准化法》第六条第二款,1988年主席令第11号,全国人民代表大会常务委员会第五次会议于1988年12月29日通过并公布,自1989年4月1日起施行
依据说明 → 《中华人民共和国标准化法》第六条第二款:企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。企业的产品标准须报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。
依据名称 → 《海南经济特区标准化管理办法》第十二条第二款,1998年海南省人民政府令第113号,经1998年3月11日海南省人民政府第173次常务会议通过,于1998年5月6日发布施行
依据说明 → 《海南经济特区标准化管理办法》第十二条第二款:凡在省工商行政管理部门注册登记的企业制定的产品标准,报省标准化行政主管部门备案。