事项名称 办理建设项目环评审批手续    事项编码:46900500hb-XK-020001

服务部门

文昌市生态环境保护局
  • 办理地点

    文昌市人民政府政务服务中心 [地图]
  • 办理时间

    工作日上午8:05-11:40,下午2:30-5:40
  • 咨询电话

    80898-63280383
  • 投诉电话

    0898-63280089
  • 事项名称:办理建设项目环评审批手续
  • 审批模式:不见面审批
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:关于批复报告表的函
  • 承诺时限:18个工作日
  • 法定时限:30个工作日

办理条件

(一)符合环境保护相关法律法规。建设项目涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,应当符合国家有关法律法规对该区域内建设项目环境管理的规定;依法需要征得有关机关同意的,建设单位应当事先取得该机关同意。
(二)符合国家产业政策和清洁生产标准或者要求。
(三)建设项目选址、选线、布局符合城市总体规划。
(四)项目所在区域环境质量满足相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求。
(五)拟采取的污染防治措施能确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;涉及可能产生放射性污染的,拟采取的防治措施能有效预防和控制放射性污染。
(六)拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏。

申请材料

  序号 材料名称 操作 是否需要邮寄材料
  1 审批申请书 (原件1份) 下载
  2 《建设项目环境影响报告表》 下载
  3 建设项目环评审批基础信息表
  4 单位有效证件及法人身份证

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国环境保护法》第十九条
依据说明 → 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。
依据名称 → 《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条
依据说明 → 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件): (一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价; (二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价; (三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。
依据名称 → 《海南省环境保护管理条例》第十六条
依据说明 → 实行建设项目环境影响评价制度。对新建、扩建、改建项目,建设单位和个人必须按照有关规定,进行环境影响评价,提出建设项目环境影响报告书(表),根据投资规模和污染程度,分别报省、市、县人民政府环境保护行政主管部门审查批准后,方能办理其他建设手续。

常见问题

  问题名称 问题说明
  申请材料项目环境影响报告表无专家意见是否可以? 项目环境影响报告表必须存在专家意见