首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 幼儿园、小学和初级中学教师资格的认定    事项编码:46902900JY-FW-0201

服务部门

保亭黎族苗族自治县教育局
  • 办理地点

     [地图]
  • 办理时间

  • 咨询电话

  • 投诉电话

  • 事项名称:幼儿园、小学和初级中学教师资格的认定
  • 申办主体:个人
  • 办理结果:教师资格证书
  • 承诺时限:30个工作日
  • 法定时限:30个工作日

办理条件

(一)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,思想品德鉴定合格;(二)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要;(三)学历条件按照《海南省中小学和幼儿园教师资格考试改革试点工作实施方案》执行,其中:申请幼儿园、小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历;申请初级中学教师资格应当具备大学本科毕业及以上学历;(四)普通话水平达到《海南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》要求,其中:申请普通话和播音等相关任教学科的应当达到一级水平,申请语文和对外汉语等相关任教学科的应当达到二级甲等以上水平,申请其他任教学科的应当达到二级乙等以上水平。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 《教师资格认定申请表》2份,必须通过网上申报系统打印,规格为A3纸双面打印;
  2 《身份证》原件及复印件1份(A4规格);
  3 户籍证明材料或工作证明材料的原件及复印件1份(A4规格);
  4 《普通话水平测试等级证书》原件及复印件1份(A4规格);
  5 学历证书原件及复印件1份(A4规格);
  6 《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》原件及复印件1份(A4规格);
  7 《海南省申请教师资格人员体检表》原件1份(海南省内县级以上医院体检);
  8 《申请人思想品德鉴定表》原件1份。

办理依据

依据名称 → 《中华人民共和国教师法》(中华人民共和国主席令第15号),全国人民代表大会常务委员会,1994年1月1日,第十、十三条。
依据说明 → 《中华人民共和国教师法》第十条 国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。 《中华人民共和国教师法》第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。
依据名称 → 《教师资格条例》(国务院令第188号),国务院,1995年12月12日,第十三条。
依据说明 → 《教师资格条例》第十三条:高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。