首页>网上申报>办事指南

返回

事项名称 境外投资项目备案    事项编码:46000000FG-QT-000801

服务部门

省发展改革委
  • 办理地点

    海南省海口市国兴大道9号省政务服务中心一楼30、31号窗口 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203002
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:境外投资项目备案
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:海南省境外投资项目备案通知书
  • 承诺时限:3个工作日
  • 法定时限:7个工作日

办理条件

 

1.项目符合省级备案管理范围;

2.项目符合国家资本项目管理相关规定;

3.项目不会危害国家主权、安全、公共利益;

4.项目符合相关法律法规、产业政策和境外投资政策;

5.投资主体具备相应投资实力。

申请材料

  序号 材料名称 操作
  1 关于境外投资项目申请备案的请示; 下载
  2 海南省境外投资项目备案申请表 下载
  3 公司董事会决议或相关的出资决议
  4 投标、并购或合资合作项目,提交中外方签署的意向书或框架协议等文件
  5 涉及银行融资的,提供银行出具的含融资金额的意向书
  6 投资主体不是新设立的,提供经审计的最新年度财务报表(资产负责表、利润表和现金流量表)
  7 以上材料均需加盖公章

常见问题

  问题名称 问题说明
  适用核准制的境外投资项目有哪些? 根据国家发展改革委9号令,两类项目适用“核准”的管理方式:一类是中方投资额在10亿美元以上的项目;二是涉及敏感国家和地区或涉及敏感行业的项目(合称“敏感项目”)。其他境外投资项目一律适用备案管理。
  境外投资项目核准权限如何划分? 根据国家发展改革委9号令第七条规定:中方投资额10亿美元及以上的境外投资项目,由国家发展改革委核准。涉及敏感国家和地区、敏感行业的境外投资项目不分限额,由国家发展改革委核准。其中,中方投资额 20 亿美元及以上,并涉及敏感国家和地区、敏感行业的境外投资项目,由国家发展改革委提出审核意见报国务院核准。
  境外投资项目备案权限如何划分? 根据国家发展改革委9号令第八条规定:中方投资10亿美元以下、非涉及敏感国家和地区、非敏感行业的境外投资项目实行备案管理。其中:中央管理企业实施的境外投资项目、地方企业实施的中方投资额3亿美元及以上境外投资项目,由国家发展改革委备案;地方企业实施的中方投资额3亿美元以下境外投资项目,由各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团等省级政府投资主管部门备案。
  敏感国家和地区是哪些类? 未建交和受国际制裁的国家,发生战争、内乱等国家和地区。
  敏感行业属于哪些? 基础电信运营,跨境水资源开发利用,大规模土地开发,输电干线、电网,新闻传媒等行业。