事项名称劳动用工备案    事项编码:46000000RS-QT-000502

服务部门

省人力资源社会保障厅
  • 办理地点

    海口市国兴大道9号 [地图]
  • 办理时间

    周一至周五上午08:00-12:00,周一至周四下午14:30-17:30
  • 咨询电话

    65203021
  • 投诉电话

    65203333
  • 事项名称:劳动用工备案
  • 审批模式:不见面审批
  • 申办主体:个人,企业
  • 办理结果:
  • 承诺审批制承诺时限:1个工作日  法定时限:5个工作日
  • 传统模式承诺时限:5个工作日  法定时限:5个工作日

办理条件

《关于建立劳动用工备案制度的通知》第三条第二款:用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同的,应自招用或续订劳动合同之日起30日内进行劳动用工备案。用人单位与职工终止或解除劳动合同的,应在终止或解除劳动合同后7日内进行劳动用工备案。
《海南省就业失业登记管理办法》第五条  就业登记的范围包括下列人员:(一)被用人单位招用并确定劳动关系的人员;(二)从事个体(私营)经营人员;(三)实现灵活就业的人员;(四)省人力资源和社会保障厅确定的其他人员。
 

申请材料

  序号 材料名称 操作 是否需要邮寄材料
类别 承诺审批制
  1 职工录用花名册或事业单位新进人员花名册 下载
类别 传统模式
  1 职工录用花名册或事业单位新进人员花名册 下载

办理依据

依据名称 → 《就业服务与就业管理规定》第六十二条第一款,中华人民共和国劳动和社会保障部令第28号,2008年1月1日起施行。
依据说明 → 《就业服务与就业管理规定》第六十二条第一款 劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者和与劳动者终止或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业登记手续。
依据名称 → 海南省人力资源和社会保障厅《关于印发<海南省就业失业登记管理办法(试行)>的通知》(琼人社发[2011]123号)第四条
依据说明 → 《海南省就业失业登记管理办法(试行)》第四条 县级以上人力资源社会保障行政部门负责本行政区域内的《就业失业登记证》管理工作。县级以上公共就业服务机构按照属地管理的原则具体承办《就业失业登记证》的发放、统计等工作,省就业局负责驻海口市的中央和省属单位的《就业失业登记证》的发放、统计等工作。受市、县人力资源社会保障行政部门委托,街道、乡镇人力资源社会保障机构可经办就业和失业登记工作。